学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页  > 复习指导  > 学习方法  > 正文

c++ 我终于战胜了你

2019/03/04  来源:江苏省教育考试院    字体:  打印

  回顾这几年的自考历程,真是感慨颇多,尤其是考c++程序设计。

  虽然是学计算机专业,但是没有从事这方面工作,所以在考专业科目上难度真的很大,中途也想放弃过,每次跟别人说起自考,我都会说:“我真是脑袋进水了,选择自考,要是选择成人高考,都毕业了”,虽然说的是气话,但也是实话。

  现在来说一说我和c++的故事,因为每年c++和另外一门专业课只能报考2次,并且这两门同时考,每次只能报考一门,为了早点毕业,当科目考过一半时,就开始报考c++

  有时由于工作原因,几天才能看一次书,等第二次再看时,完全不记得上次看的是什么?考试时,弄得紧张兮兮,脑袋空白。现在我也不记得c++总共考了几次,应该不少于4次,记得第一次考了50几分,我想下次再努力点,一定能过;可惜不如人愿,第二次考了40几分,浪费了两次考其他科目的机会;心想停一停,也许会好点,下一次就没报考它,而是把另外一门专业课考过了,再次挑战,中间不记得是否还有,去年把实践和论文全过了,只要10月份c++考过,12月就可以毕业,别提心里有多高兴,终于熬出头了。

  在考试前一周,技术部的主管帮我复习,这下总没问题了吧!信心百倍进考场,结果出来,简直崩溃了56分,最后一门,放弃又不甘心;当时,有个搞开发的人员和我一起考,他考了64分,静下心来想了想,搞开发的才考64分,我考56已经很不错了,没什么丢人的,信心又回来了;今年4月,考试前我请了一周假,每天按正常上班时间起,计划用2天时间把书本看完,因为万变不离其宗;后三天做历年真题;每天都复习到12点左右,翻来覆去睡不着,担心、焦虑、导致失眠;及时睡着了梦里都在复习,每次做真题都没有超过60分,决定等我考过了,要把c++这本书撕的粉碎;就这样在担心中过了一周,进考场依然没有底气,当发下试卷,直接泄气,编程填空和编程改错几乎没有看过,深呼吸,静下心;做完估下分还是50几。

  以后,每天希望结果出来,也担心出来;5月15号,微信公众号提醒,成绩出来了,拿着手机冥想几分钟,点开“考试成绩”,开始闭着眼睛没敢看,鼓足勇气看了一眼,惊呆了72分,几分钟没反应过来,双手还在颤抖,不相信自己的眼睛,我打开自学考试官网,没有成绩,又打开其他查询网,还是72分,心落下了,这分数是真的,我终于过了,c++ 我终于战胜了你,可以毕业了,当时眼泪都留了下来,心情是无法用语言表达的。

  其实自考本身不难,难就难在支持,尤其当某门课程,考几次没有过的,这时想想别人能做到的,自己也能,再坚持下,就是胜利!

注册享好礼 自考整专业高端班