正保自考365—學曆改變命運 24小時客服:010-82335555

首頁 > 自考畢業 > 陝西自考畢業 > 正文

2019年上半年陝西自學考試畢業證書網上申辦工作的通知

2019-05-14 09:11:42   文章來源: 陝西省教育考試院   字體:   打印

各市、楊淩示範區考試管理中心(自考辦),西安市教育考試中心,各主考院校:

  現就2019年上半年我省高等教育自學考試畢業證書網上申辦工作有關事項通知如下:

  一、申辦時限

序號

日 期

事 項

1 2019年6月10日至6月30日 考生網上申報。
2 2019年7月30日之前
具體時間由
各市(區)自定
(1)考生向本人考籍所在市(區)考辦報送有關證明材料;
(2)市(區)考辦通過考籍管理係統,采集考生畢業證書照片(見備注);
(3)市(區)考辦審核。
3 2019年8月26日至9月21日 (1)省教育考試院審定;
(2)主考院校印署。

  備注:照片背景可選用均勻淡藍色(參考值RGB<100,197,255>),數字化圖像規格為480×640ppi,分辨率300dpi,24位真彩色,數字化圖像文件應符合JPEG2000壓縮標準,壓縮品質係數不低於60,照片文件大小在20KB—40KB之間,不得超過40KB

  二、申報條件

  我省高等教育自學考試考生,符合下列條件可以申請畢業證書:

  1.考完專業考試計劃規定的全部課程,並取得合格成績

  2.完成規定的畢業論文(設計)答辯或者其他實踐性環節的學習考核,並取得合格成績;

  3.所取得的學分達到專業考試計劃規定的要求;

  4.課程免考(替代)符合《陝西省高等教育自學考試免考課

  程實施細則》的規定和有關要求;

  5.沒有違反國家法律規定的不能取得畢業證書的行為。

  三、申報流程

  符合申報條件的考生,請登陸陝西省高等教育自學考試考生服務平台(陝西省教育考試院官方網站),詳細瀏覽自學考試有關政策規定、免考細則和畢業證書申辦須知以及注意事項,按照流程提示進行操作,完成申報程序。

  四、審核要求

  審核辦理畢業證書工作是高等教育自學考試的重要環節,關係到自學考試的質量和考生的切身利益。畢業生資格審核工作由市(區)考辦負責,省教育考試院予以指導和監督。

  各市(區)要高度重視,完善並落實工作責任製和責任追究製,切實做好申報畢業生資格和基本信息的初審工作。

  如果在後續證書審定過程中發現有不合格考生,所涉及的有關問題,由市(區)考辦負責向考生解釋和處理。

  初審結束後,各市(區)考辦須上報《陝西省高等教育自學考試畢業證書辦理統計表》(附件1)。

  1.自然信息審查:包括照片、姓名、性別、出生年月日、身份證號(士兵證號,軍、警官證號)、準考證號、民族、戶籍(農業或城鎮)、政治麵貌等。

  比對考生本人考試期間與申辦畢業證書的照片。

  對考試期間使用姓名或身份證號碼不一致的考生,必須由考生單位、戶籍所在地公安部門出具證明,證明材料上必須有照片並加蓋考生單位和公安部門的騎縫章,同時提交戶籍原件和複印件(審核原件,留存複印件)。

  對身份證號碼由15位正常升至18位的考生,不需出具證明,以新身份證為準。

  2.考試課程審查:按專業考試計劃規定的課程(包括實踐環節、畢業綜合考核、畢業論文答辯),成績全部合格。

  考試課程以新的專業考試計劃為準,對於剩餘的舊專業課,按省上相關文件規定頂替相應的新課程。

  因專業停考而產生的課程替代問題,按《陝西省高等教育自學考試停考專業遺留問題處理辦法》(陝考辦〔2010〕11號)和主考院校有關處理意見執行。

  3.課程免考審查:嚴格執行《陝西省高等教育自學考試課程免考實施細則》(陝考辦〔2012〕1號)及相關文件規定,對考生所提供的免考材料須進行嚴格、細致的核查。對符合免考條件的考生在《陝西省高等教育自學考試課程免考審批表》上加蓋市(區)自考辦印章,連同免考證明材料原件一並裝入考生檔案。

  4.違紀考生審查:嚴格按照教育部《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)的規定執行。

  5.本科段資格審查:申請辦理本科畢業證書的考生,必須嚴格按照《陝西省高等教育自學考試專業考試計劃》完成全部規定的考試科目,並提供具有學曆教育資格的高等學校、高等教育自學考試機構頒發的專科(或以上)畢業證書原件及複印件(審核原件,留存複印件)、《教育部學曆證書電子注冊備案表》或《中國高等教育學曆認證報告》(審核原件,留存複印件)。經審核人員簽字、市(區)考辦蓋章後,歸入考籍檔案。

  市(區)考辦審核時,依據《教育部學曆證書電子注冊備案表》或《中國高等教育學曆認證報告》在中國高等教育學生信息網(www.chsi.com.cn)上進行核查。

  2002年以前(含2002年)的自學考試畢業證書,同樣依據《教育部學曆證書電子注冊備案表》或《中國高等教育學曆認證報告》進行核查,並在前置學曆登記表(附件2)上予以登記(含電子版),審核人員及相關負責人簽字、市(區)考辦蓋章,交省教育考試院考籍處備查。

  對於專科(或以上)畢業證書使用的姓名或身份證號碼與本次申辦的本科畢業證書不一致的考生,必須由考生單位、戶籍所在地公安部門出具證明,證明材料上必須有照片並加蓋考生單位和公安部門的騎縫章,同時提交戶籍原件和複印件(審核原件,留存複印件),由審核人簽字、市(區)考辦蓋章後,歸入考籍檔案,並在前置學曆核查登記表(附件2)上進行登記(含電子版),審核人員及相關負責人簽字、市(區)考辦蓋章,交省教育考試院考籍處備查。

  6.有下列情況之一者,不予辦理畢業證書:

  (1)考籍檔案中筆跡明顯不一致或成績有誤者;

  (2)提供虛假證件或證明材料者;

  (3)姓名或身份證號在考試期間不一致,未出具單位和戶籍所在地公安部門證明材料者;

  (4)未到現場采集或提供畢業證書照片,且本人照片不符合規定要求者;

  (5)省外轉入的考籍檔案,未在其考籍所在市(區)辦理轉入確認手續者;

  (6)未完成專業考試計劃規定的全部課程考試(包括課程筆試、實踐環節考核、畢業綜合考核或畢業論文答辯),成績不合格者;

  (7)申請本科畢業,未通過前置學曆審核者;

  (8)考籍檔案不全、信息有錯誤,未及時糾正者。

  五、證書審定

  本次證書審定工作現場設在省教育考試院接待站(辦公樓5層),設會務、審定和技術三個工作組。

  為加強畢業證書審定工作,請各市(區)考試管理中心(自考辦)選派1名(西安市教育考試中心選派4名)作風正派、堅持原則、身體健康、工作認真負責,具有在網上處理本市(區)證書審核業務(有審核權限)能力的同誌(非自考在籍考生)參加此項工作。選派人員於2019年8月26日上午持單位介紹信,到省教育考試院接待站會務組(508室)報到。

  六、主考院校印署

  各主考院校要高度重視此項工作,安排專人,積極協助做好畢業證書和畢業登記表等資料的有關印署手續,確保我省高等教育自學考試畢業證書審定工作按時順利完成。

  附件:

  1.2019年上半年陝西省高等教育自學考試畢業證書辦理統計表

  2.2019年上半年陝西省高等教育自學考試畢業證書審核辦理工作中的前置學曆核查登記表

  • 曆年真題
  • 筆記串講
  • 學習方法
  • 應試技巧
注冊享好禮 自考整專業高端班